Главная » Новости » Новости рынка акций: Economy, Bank Saint Petersburg, Transportation

Новости рынка акций: Economy, Bank Saint Petersburg, Transportation

ГЛАВНОЕ

separator

Рынки акций

В понедельник российский рынок акций ожидаемо показал отрицательную динамику, поскольку цены на нефть продолжили снижение, а курс рубля опустился. Индекс РТС к закрытию потерял 0,9%. На азиатских торговых площадках этим утром произошел отскок на ожиданиях новых мер по стимулированию экономического роста со стороны правительства Китая. Фьючерсы на S&P500 показывают положительную динамику. Мы можем ожидать сегодня некоторого восстановления российского рынка акций и прогнозируем его открытие в плюсе на 0,3% по индексу РТС.

ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

separator

Макроэкономика

Согласно данным ЦБ РФ, профицит счета текущих операций достиг 65,8 млрд долл., увеличившись на 12,7% год к году в 2015 г. Несмотря на сокращение профицита торгового баланса, состояние счета текущих операций улучшилось благодаря улучшению балансов услуг и инвестиционных доходов. Отток капитала снизился до 56,9 млрд долл. в 2015 г. со 153 млрд долл. в 2014 г. и в нынешнем году продолжит снижаться. Мы ожидаем, что профицит счета текущих операций в нынешнем году составит 66,4 млрд долл.

Морской транспорт

Согласно данным АСОП, в 2015 г. грузооборот в российских портах увеличился на 5,7% год к году. Отчет АСОП демонстрирует рост объемов перевалки основных экспортных категорий грузов в декабре. Экспортоориентированные стивидорные компании остаются одной из редких точек роста в экономике. Представленные данные подтверждают наш позитивный взгляд на Группу НМТП, и мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ ее акции.

Банк Санкт-Петербург (BSPB RX – Покупать)

Банк Санкт-Петербург обнародовал некоторые детали своей новой стратегии. Намеченное восстановление ROAE до 15% к 2018 г. должно стать результатом 11–15-процентного роста кредитования, а также увеличения доли непроцентных доходов, депозитов до востребования и розничных кредитов. Банк также раскрыл динамику базовой ЧПМ (рассчитывается за вычетом торговой составляющей) – в 3 кв. 2015 г. она упала на 50 б.п. год к году в сравнении с падением на 100 б.п. нескорректированного показателя.

pdf icon d160119_rus.pdf